В настоящее время Россия адаптируется к «очень медленному кризису», начавшемуся еще до введения санкций Запада в связи с конфликтом на Украине. Об этом заявила в Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики (Москва).
По ее мнению, нынешний кризис в РФ берет свое начало даже не в 2014 году, а в 2013 году из-за внутренних факторов — «институциональных барьеров» и деградации модели экономического развития, которая основана на доходах от продажи нефти, пишет автор издания Пилар Бонет, проанализировавшая, в частности, беседу с Зубаревич.
Между тем в прошлом году к тем системным проблемам, которые наблюдались и ранее, добавилось внешнее влияние: западные санкции и резкое снижение нефтяных котировок. «Эффект от падения цен на нефть оказался втрое сильнее, чем эффект от санкций», — утверждает российский эксперт.
По ее словам, «стимулы, которыми правительство пытается подстегивать развитие (страны — ред.), не работают, и снижение инвестиций продолжается», а в январе-феврале текущего года инвестиции снизились на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Больше всего негативные процессы затронули Сибирь, Поволжье, Северо-Запад и Дальний Восток, считает Зубаревич.
Она также считает, что наименее всего пострадали российская оборонная промышленность, а также отрасли, работающие на экспорт. Но те отрасли, которые ориентированы на внутренний рынок, например, строительная и автомобильная промышленность деградируют. Контрсанкции, которые ввела РФ против ЕС и США, принесли выгоду местной пищевой промышленности, отмечает эксперт.
«Стимулирование продлилось полгода, но уже использованы все имеющиеся ресурсы. Не хватает сырья, технологий и инвестиций», — отмечает Зубаревич, по подсчетам которой в 2015 году зарплаты россиян снизятся на 10%.
«Уровень безработицы низкий (5,3%), и рост этого показателя затормозится ввиду демографического фактора», — утверждает Зубаревич.
Госбюджет РФ «секвестрирован» на 10%, причем между различными регионами России это распределено происходит неравномерно. Так, бюджет Чечни значительно увеличился, сохранится и поддержка Дальнего Востока, так как это «стратегическая зона нового разворота (России — ред.) к Востоку», говорит Зубаревич. Сокращение бюджета РФ падет на регионы со средним уровнем развития и центр страны.
Инвестиции в Россию со стороны Китая не стали заменой западных инвестиций, отмечает издание. «Россия не может своими силами поднять экономику восточных регионов, но разворот на Восток, если и произойдет, будет весьма ограниченным», — резюмирует Зубаревич.
Напомним, падение ВВП РФ в апреле текущего года в годовом выражении составило 4,2%, за январь-апрель объем ВВП уменьшился на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, сообщается в обзоре Минэкономразвития.
«Со стороны производства это связано с ускорением темпов падения выпуска обрабатывающих производств, добычи полезных ископаемых, грузооборота транспорта, строительства и торговли, а также с сокращением налогов на продукты и импорт», – отмечается в мониторинге Минэкономразвития.
Отрицательный вклад в ВВП России также внесли сокращение розничной торговли в условиях ускоряющийся динамики сокращения реальной заработной платы населения, а также спад инвестиций в основной капитал и усиление спада экспорта углеводородов — нефти и газа.
|