Воскресенье, 19.05.2024
Монтаж систем отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Декабрь » 14 » Голодные игры: Что россияне будут есть этой зимой?
21:21
Голодные игры: Что россияне будут есть этой зимой?
Впервые российскому государству не удалось провести закупочные интервенции зерна. аграрии не стали продавать урожай по нынешним ценам, потому что они оказываются невыгодными на фоне роста доллара
 
Минтранс изменил правила перевозки тяжёлых грузов таким образом, что это может закончиться остановкой сахарных заводов в частности и в целом привести отрасль сельскохозяйственных перевозок к коллапсу
 
Россия отметила годовщину введения антисанкций и курса на импортозамещение. По этому поводу впору было бы выпить шампанского. Тем более что скоро оно может исчезнуть с прилавков, и Новый год россиянам придётся встречать с пустыми фужерами. Такое развитие событий недавно предсказал бизнес-омбудсмен Борис Титов. Ну ладно шампанское, а как с едой? Увы, новости с пищевого фронта поступают не менее тревожные.
 
"Если хотите завалить дело - создайте комиссию" - эту известную поговорку не раз с улыбкой цитировал Владимир Путин.
 
И тем не менее комиссии по всем значимым вопросам продолжают появляться. Так 26 августа глава государства выслушал рассказ Аркадия Дворковича о работе созданной в начале месяца комиссии по импортозамещению, в которой вице-премьер является сопредседателем. Правда, речь шла в основном о планах. Выяснилось, что в рамках работы комиссии к 1 сентября будут созданы две подкомиссии. Одна, под руководством вице-премьера Дмитрия Рогозина, займётся вопросами оборонно-промышленного комплекса. Вторая, во главе с самим Дворковичем, сосредоточится на импортозамещении в отраслях гражданского назначения. И вот тогда первое же её заседание обязательно будет посвящено развитию сельского хозяйства.
 
"Нужно, чтобы работа этой комиссии не была формальной, она должна быть наполнена конкретным, реальным совершенно содержанием", - дал наказ Владимир Путин. Видимо, с опасением, что поговорка уже в который раз окажется справедливой. Но в нынешней ситуации на комиссию по импортозамещению возлагаются особые надежды. Завалить это дело - значит обречь страну на повальный дефицит и даже недоедание, вытекающие из него народные волнения и опасные беспорядки.
 
Как считает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, мы ещё не испытали всех проблем, которые сулит кризис. По последним данным Росстата, ВВП России в первом полугодии снизился на 3,4%. Это совпало с оценкой падения российской экономики Минэкономразвития. Ведомство считает, что по итогам года спад составит 2,8%. А в середине августа аналитики Moody's опубликовали отчёт Global Macro Outlook. Там говорится о том, что наибольшую скорость падения развили такие отрасли российской экономики, как машиностроение и производство оборудования. При этом эксперты отметили: единственный сектор, на который импортозамещение оказывает положительное влияние, - это пищевая промышленность. Казалось бы, можно выдохнуть: хотя бы голод нам не грозит! Но всё не так просто.
 
Праздник к нам не приходит
 
Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов высказал страшное обвинение в адрес главы Минсельхоза Александра Ткачёва - с недавних пор нашего главного кормильца. Мол, тот хочет лишить россиян праздника. Всё дело в инициативе главы ведомства запретить импорт виноматериала. По словам Титова, почти 9 из 10 бутылок шампанского на российском рынке или поставляются из-за рубежа, или делаются из импортного виноматериала. И эта система работает ещё с советских времён.
 
Тут, правда, стоит сделать оговорку. Как сообщается, Борис Титов параллельно со своей общественной деятельностью является основным бенефициаром ПАО "Абрау- Дюрсо" - одного из ведущих производителей шампанского в России. Так что, насколько можно доверять его страшилкам, ещё вопрос. Хотя и напрочь отметать их также не стоит. Эксперты утверждают: своего сырья для производства вин в России недостаточно, даже присоединение Крыма не помогает. А тут ещё ожидается плохой урожай винограда. Похоже, шампанское на новогоднем столе и впрямь грозит стать роскошью.
 
А к 1 сентября, как прогнозируют эксперты, на 20% подорожают цветы. В этой области с импортозамещением совсем не складывается. В магазинах уже меняют ценники на герберы и хризантемы. На очереди розы и тюльпаны. Цветы - продукция рискованная и хрупкая, поэтому фермеры вряд ли будут с ними возиться. Так что останемся без цветов... И это тоже вроде бы нетрагично, но как же без букетов и шампанского мужчины будут ухаживать за женщинами? В долгосрочной перспективе мы рискуем получить ещё и искусственно созданный демографический кризис.
 
Хлеб будет дорожать
 
Но если без цветов и шампанского жить всё-таки можно, хотя и безрадостно, то вот без хлеба - совсем никак. Тем временем падение курса рубля наводит панику на представителей агропромышленного комплекса. На прошлой неделе произошло знаковое событие: впервые российскому государству не удалось провести закупочные интервенции зерна. "Когда в магазинах дорожает хлеб, государство выбрасывает на рынок часть зерна из резерва, по сути, демпингует, и цена на хлеб устаканивается. Но для того, чтобы что-то на рынок выбросить, надо сначала это что-то купить. А вот именно это вчера сделать и не удалось: аграрии не стали продавать урожай по нынешним ценам, потому что они оказываются невыгодными на фоне роста доллара. Какой смысл продать сегодня, если завтра доллар подскочит ещё на рубль, а послезавтра - на два?" - пишет депутат Госдумы Дмитрий Гудков. По его мнению, хлеб в России будет дорожать. "И не только он: всё продовольствие, закупаемое в Госрезерв, рано или поздно пойдёт по той же схеме. Так и хочется припомнить правительству заявления, что доллар на жизнь обычного россиянина никакого влияния не оказывает", - иронизирует Гудков.
 
По слухам, ретейлеры уже готовятся к подорожанию товаров, но произойдёт оно скорее всего через два-три месяца. Как правило, супермаркеты имеют некий стратегический запас и первым делом будут распродавать его. А что потом? Понятно, что все заседания комиссии Дворковича не спасут положение.
 
А между тем данные июньского опроса фонда "Общественное мнение" свидетельствуют: 63% россиян уже начали экономить на еде.
 
Сахарные заводы могут встать
 
Но мало нам бед с курсом рубля. Министерства и ведомства умудряются на фоне кризиса искусственно создавать производителям трудности. Комиссия Общественной палаты РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий забила тревогу. Минтранс изменил правила перевозки тяжёлых грузов таким образом, что это может закончиться остановкой сахарных заводов в частности и в целом привести отрасль сельскохозяйственных перевозок к коллапсу. А дело вот в чём: требования по перегрузу теперь не применяются в зависимости от километража, как это было раньше. Положение осложняется тем, что новшество вступило в силу в разгар уборочной кампании. "Частные компании, оказывающие помощь в уборке зерновых и транспортировке урожая до элеваторов, просто подняли цены на свои услуги: если раньше грузоподъёмность машины при перевозке с поля до элеватора была до 40 тонн, то сейчас - только 20, что в два раза меньше. И мы понимаем, что это просто коллапс для сельхозпредприятий", - говорит Евгения Уваркина, председатель комиссии ОП РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий. По её мнению, рост стоимости логистики в конечном итоге приведёт к подорожанию продукции.
 
Ограничение вводилось с целью уменьшить вред, который большегрузы наносят дорогам. Оригинальное решение. И ещё более оригинально выбран момент для старта нововведения - уборочная страда. Можно было бы трактовать его как вредительство, но время сейчас другое, поэтому будем трактовать как глупость, хотя, конечно, вредную. Ведь заботливость о дорогах в результате обернётся своей противоположностью. Объём перевозимой сельхозпродукции от таких ограничений не уменьшится, просто фурам придётся совершать больше рейсов, что в итоге тоже приведёт к изнашиванию дорог. Добавим сюда расход горючесмазочных материалов, амортизацию автотранспорта и в итоге получим рост себестоимости продукции. И тут не отмажешься извинительной формулировкой "хотели как лучше, а получилось как всегда". Потому что последствия легко просчитывались.
 
В результате, по словам генерального директора ООО "Агросервис" Ольги Тимофеевой, из-за новых правил сахарные заводы могут остановиться уже через две недели: нововведение делает невозможной перевозку такой продукции, как патока. При этом хранить её на заводах сложно. "Большинство цистерн, в которых мы возим патоку, рассчитаны на 40 тонн, и если мы наливаем в два раза меньше, то смещается центр тяжести, машина становится плохо управляемой. У нас уже есть прецедент, когда машина перевернулась", - говорит Тимофеева.
 
Гори, гори, моя еда
 
Широкий резонанс в обществе вызвало решение российских властей уничтожать продукты из санкционного списка, которые попадают в Россию в обход эмбарго. Многие недоумевали: как такое возможно в стране, которая ещё помнит голод? Звучали предложения захватить "вражескую" еду как трофей и уничтожить путём поедания. Но правительство оставалось непреклонным. Согласно специально разработанному плану решение об утилизации еды будут принимать Федеральная таможенная служба, Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Глава Роспотребнадзора Анна Попова поддержала идею уничтожать санкционные продукты прямо на границе. По её мнению, другого способа перекрыть путь в Россию запрещённым товарам просто нет.
 
Роспотребнадзор ещё во времена Геннадия Онищенко был на острие политической конъюнктуры. Когда у России не ладились отношения с какой-либо страной, тут же в продуктах, импортируемых из неё, находилось что-то вредное. Хочется верить, что товары российского производства все сплошь и рядом полезные или хотя бы невредные. И нам обязательно скажут, если обнаружат в них какую-нибудь гадость.
 
Собственно, нам уже сказали: по данным НИИ питания РАМН, от 30 до 50% всех заболеваний в России связаны с нарушениями питания, что приносит стране убытки до 13 трлн рублей в год. Если более тщательно следить за качеством продуктов, которые продаются в стране, то можно избежать не только миллионов смертей, но и колоссальных убытков для бюджета страны.
 
Месяц назад президент РФ поручил правительству заняться разработкой национальной системы управления качеством пищи. По цепочке вниз поручение доведено до профильных ведомств и министерств - Минсельхоза, Минпромторга, Минэкономразвития, Роспотребнадзора.
 
Система должна поставить заслон двойным стандартам для продуктов российского и зарубежного производств, так как сегодня контроль продуктов питания существует в двояком и взаимоисключающем виде. Он выведен из-под госрегулирования и одновременно душит рынок проверками и предписаниями, часто взаимоисключающими. Проверяющие во множестве и разнообразии обличий в ходе своих ревизий руководствуются собственной компетенцией и функционалом, часто вполне политического свойства.
 
***
 
ЦИТАТА
 
Михаил ДЕЛЯГИН, экономист
 
- Да, у нас тут исполнилась годовщина введения антисанкций товарищем Медведевым. В этой истории меня больше всего потрясло, что через некоторое время товарищ Медведев, премьер Российской Федерации, публично сказал, что это решение принималось не с бухты-барахты, а после тщательного и всестороннего обдумывания. Пока это не было сказано, было ощущение, что решение принималось с бухты-барахты, и тогда всё понятно, тогда нормально. В принципе у всех бывают косяки, у всех бывают чёрные дни... И вот в такой день товарищ Медведев мог принять соответствующее решение. Но, к сожалению, приходится верить премьер-министру Российской Федерации, и тогда возникает вопрос об интеллектуальных способностях и вообще адекватности не только его, но и всего социально-экономического блока российского правительства.
 
***
 
ПРОГНОЗ
 
Что подорожает первым
 
Аналитики Forex Club составили пятёрку самых уязвимых товаров, которые первыми отреагируют подорожанием на девальвацию рубля.
 
1. Импортные скоропортящиеся продукты питания, чаще всего фрукты и овощи.
 
2. Элитный алкоголь.
 
3. Цифровая техника, в основном модели-флагманы, на которые наблюдается наибольший спрос.
 
4. Бытовая химия, которая имеет высокую оборачиваемость. Стиральные порошки, моющие средства и так далее.
 
5. Чай и кофе. Для производства этих товаров сырьё внутри страны если и производится, то в недостаточном количестве.
 
***
 
Мнение
 
Евгений ЯСИН, научный руководитель Высшей школы экономики
 
- Относительно положения российской экономики в настоящее время я придерживаюсь такого довольно печального вывода, и я полагаю, что до конца кризиса довольно далеко и мы ещё не испытали все те проблемы, с которыми это будет связано. Не будет роста, который наблюдался в экономике в период с 2000 по 2008 год, поскольку тогда он происходил за счёт роста цен на нефть, газ и другие природные ресурсы. В этот раз мы на эти источники рассчитывать не можем. И у нас стоит вопрос о том, что мы должны искать и мобилизовать культурные источники, довольно существенные внести изменения в нашу национальную культуру, и это тяжёлая работа, потому что это колоссальные институциональные изменения.
 
Ксения Веретенникова
Просмотров: 277 | Добавил: bagmegu1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz